음식과 와인이 서로 잘 어우러져 서로의 풍미를 더욱 돋우는 조합이 완벽한 와인 페어링이라고 할 수 있는데요. 이러한 와인 요리 페어링의 성공적인 조합을 위해서는 요리의 소스와 맛의 특징에 따라 와인을 선택해야 합니다. 지금부터 와인 요리 추천을 통해 조화로운 와인 페어링을 알아보겠습니다.
실패하지 않는 와인 페어링 4가지
첫째, 와인이 음식보다 강하지 않아야 하는데요. 음식 맛보다 와인 맛이 너무 강하면 음식의 풍미가 묻힐 수 있기 때문입니다.
둘째, 요리와 와인이 비슷한 풍미를 가지는 것이 좋습니다. 비슷한 맛이 서로 보완하여 더욱 풍부한 맛을 살려주는데요, 예를 들어, 달콤한 디저트에는 스위트한 맛의 와인이 어울리죠. 반면에, 음식과 와인의 맛이 대조되는 조합이 좋을 때도 있는데요, 짜거나 매운 요리에는 약간의 단맛이 있는 와인이 잘 어울리기도 합니다.
셋째, 기름진 요리에는 산미가 있는 와인이 음식 맛을 잘 잡아줍니다. 산미는 쉽게 말해 신맛이 나는 걸 말하는데요. 기름지거나 무거운 요리를 먹을 때 이 산미 있는 와인을 마시게 되면 입 안이 깔끔하고 상큼하게 정리되는 느낌을 받을 수 있습니다. 즉, 느끼함을 정리해 주죠.
넷째, 보통 같은 지역의 음식과 와인이 잘 어울리는 경우가 많습니다. 예를 들어, 타파스 등의 스페인 요리에는 스페인 포도 품종으로 유명한 템프라니뇨(Tempranillo) 조합의 와인이 잘 어울립니다.
마지막으로, 와인과 음식의 세계는 무궁무진합니다. 위의 기본 원칙을 따라가되, 다양한 시도를 통해 자신만의 조합을 찾아보는 것도 추천드립니다.
와인 요리 추천
그럼, 본격적으로 어떤 요리가 어떤 와인과 어울릴지 알아보겠습니다.
✅ 가벼운 샐러드, 채소 요리
음식의 맛보다 와인이 너무 강렬하면 음식의 풍미가 묻혀버릴 수 있다는 말 기억하시죠? 가벼운 샐러드에는 무거운 레드 와인보다는 가벼운 화이트 와인을 선택하는 것이 좋습니다. 가벼운 산미와 허브 향이 있는 와인을 선택한다면, 샐러드와 신선한 채소 요리의 맛을 살려줄 것입니다.
- 추천 와인: 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 피노 그리지오(Pinot Grigio)
✅ 해산물 요리
광어회, 대구 구이, 찜요리 등의 담백한 해산물 요리에는 가벼운 화이트 와인이 생선 요리의 맛을 흐트러뜨리지 않고 즐길 수 있습니다. 반면에, 연어 스테이크나 참치구이, 장어 요리와 같은 기름진 생선 요리에는 오크통에 숙성되어 풍미와 바디감이 강한 화이트 와인이 좋습니다.
- 추천 와인: 샤르도네(Chardonnay), 알바리뇨(Albariño), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 비오니에(Viognier)
- 담백한 생선: 가벼운 화이트 와인 (알바리뇨, 소비뇽 블랑)
- 기름진 생선: 오크 숙성된 화이트 와인 (오크 숙성 샤르도네, 비오니에)
✅ 닭고기 요리
닭고기 요리에 크리미한 소스가 있다면 샤르도네, 허브 로스트 치킨에는 피노 누아가 잘 어울립니다.
- 추천 와인: 샤르도네(Chardonnay), 피노 누아(Pinot Noir)
✅ 스테이크, 육류 요리
스테이크나 구운 육류는 지방과 단백질이 풍부해 입안에서 묵직하고 진한 맛을 남깁니다. 이때 탄닌이 강한 레드 와인을 페어링 하면, 레드 와인의 탄닌이 입안에 남은 육즙과 지방을 깔끔하게 정리해 주어 더 풍부한 스테이크의 맛을 즐길 수 있습니다.
- 추천 와인: 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 시라(Shiraz), 메를로(Merlot)
- 미디엄 레어 스테이크: 카베르네 소비뇽
※ 진한 탄닌이 육즙을 잘 잡아줍니다. - 양고기 스테이크: 시라
※ 고소하고 스파이시한 풍미와 시라의 매운 느낌이 잘 어울립니다. - 소금구이 스테이크: 메를로
※ 부드러운 탄닌과 과일 향이 짠맛과 조화를 이룹니다.
✅ 피자, 토마토 기반 요리
피자나 토마토를 기반으로 하는 요리에는 토마토 소스의 맛을 돋보이게 하는 산미가 있는 레드 와인이 어울립니다.
- 추천 와인: 산지오베제(Sangiovese), 바르베라(Barbera)
✅ 매운 음식
우리나라 사람들의 주종목이죠? 매운 음식에는 대조되는 풍미로 조화를 이룰 수 있도록 하는 달달한 풍미가 있는 와인이 좋습니다. 와인의 단맛이 매운맛을 중화시켜 주고 음식 맛과 조화롭게 어울리도록 해줍니다.
- 추천 와인: 리슬링(Riesling), 모스카토(Moscato)
✅ 치즈 플레이트
와인의 종류는 치즈의 종류에 따라 달라지는데요. 신선한 치즈는 소비뇽 블랑, 숙성 치즈는 풀바디 레드 와인, 블루치즈는 스위트 와인이 좋은 선택이 될 수 있습니다.
- 신선한 치즈: 소비뇽 블랑
- 숙성 치즈: 풀바디 레드 와인
- 블루치즈: 스위트 와인 (포트 와인)
✅ 디저트, 스위트 요리
달달한 디저트에는 비슷한 풍미로 조화롭게 마실 수 있는 스위트 와인이 어울립니다. 디저트의 단맛과 잘 어울리는 대표적인 와인으로는 모스카토와 포트 와인이 있죠.
- 추천 와인: 모스카토(Moscato), 포트 와인
지금까지 와인 요리 추천을 통해 와인 페어링을 알아봤지만, 기본적인 원칙을 이해하되 반드시 그래야 한다는 법칙이 있는 것은 아닙니다. 제가 생각하기에 와인과 요리의 페어링에서 중요한 것은 규칙이 아닌 과정을 즐기는 것이 아닐까 합니다. 실제로 와인의 세계는 정말 무궁무진해서 정답이 있기도 어려운 것 같아요. 그저 여러가지 다양한 조합을 시도해 보면서 음식과 함께 온전히 즐기다 보면 더 즐거운 식사를 경험하게 될 것이라 생각합니다.
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